cuisine marocaine
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cuisine marocaine
recette tajine
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 1 plat traditionnel 'tajine' (pour mettre sur plaque électrique ou flammes)
- 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés
- 4 pommes de terre
- 1/2 courgette
- 1 grosse tomate
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- olives vertes
- 1/2 verre d'huile d'olive vierge
- cumin
- mélange 14 épices (dont muscade, gingembre, coriandre, canelle...)
- safran jaune (pour la coloration)
- sel et poivre
- 1/2 verre d'eau
Préparation :
Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine directement posé sur le feu ou la plaque.
Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chque côté (environ 10 mn).
Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en les intercalant de cumin, 14 épices, sel et poivre.
Arroser d'un peu d'eau, saupoudrer de safran jaune, pour donner de la couleur et déposer les olives vertes.
Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 mn.
Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15mn.
Servir chaud, directement sur la table, accompagné de thé et de pain sans levain.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 1 plat traditionnel 'tajine' (pour mettre sur plaque électrique ou flammes)
- 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés
- 4 pommes de terre
- 1/2 courgette
- 1 grosse tomate
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- olives vertes
- 1/2 verre d'huile d'olive vierge
- cumin
- mélange 14 épices (dont muscade, gingembre, coriandre, canelle...)
- safran jaune (pour la coloration)
- sel et poivre
- 1/2 verre d'eau
Préparation :
Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine directement posé sur le feu ou la plaque.
Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chque côté (environ 10 mn).
Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en les intercalant de cumin, 14 épices, sel et poivre.
Arroser d'un peu d'eau, saupoudrer de safran jaune, pour donner de la couleur et déposer les olives vertes.
Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 mn.
Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15mn.
Servir chaud, directement sur la table, accompagné de thé et de pain sans levain.
Re: cuisine marocaine
couscous
-1 kg de semoule à couscous
-500 g de jarret de boeuf
-300 g de navets
-300 g de carottes
-300 g de courgettes
-300 g de pommes de terre
-300 g de tomates
-2 oignons
-1 petite cuillère à café de safran
-1 cuillère à café de piment doux
-1 bouquet de coriandre
-200 g de beurre
-sel
-poivre
Découper la viande de bœuf en morceaux. Les mettre dans la marmite à
couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide Ajouter les oignons coupés
en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre. Porter à
ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.
Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu
d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.
Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la
marmite Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter
les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les
couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur. Laver le chou et le couper en
lanières. Peler le potiron et le couper en gros cubes. Laver les
aubergines el les couper en dés. Laver les tomates et les couper en
quartiers. Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les
navets, les carottes et le chou. Laisser cuire pendant un quart d'heure
puis ajouter le potiron, les pommes de terre, les aubergines, les
tomates, les courgettes et la coriandre hachée. Mettre la semoule dans
le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 3 quarts d'heure.
Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre
coupé en morceau. Creuser un puits au centre de la semoule et y
disposer les légumes et les viandes. Présenter le bouillon à part dans
une soupière.
Cuir pendant 2 heures
servir avec du thé
-1 kg de semoule à couscous
-500 g de jarret de boeuf
-300 g de navets
-300 g de carottes
-300 g de courgettes
-300 g de pommes de terre
-300 g de tomates
-2 oignons
-1 petite cuillère à café de safran
-1 cuillère à café de piment doux
-1 bouquet de coriandre
-200 g de beurre
-sel
-poivre
Découper la viande de bœuf en morceaux. Les mettre dans la marmite à
couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide Ajouter les oignons coupés
en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre. Porter à
ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.
Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu
d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.
Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la
marmite Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter
les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les
couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur. Laver le chou et le couper en
lanières. Peler le potiron et le couper en gros cubes. Laver les
aubergines el les couper en dés. Laver les tomates et les couper en
quartiers. Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les
navets, les carottes et le chou. Laisser cuire pendant un quart d'heure
puis ajouter le potiron, les pommes de terre, les aubergines, les
tomates, les courgettes et la coriandre hachée. Mettre la semoule dans
le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 3 quarts d'heure.
Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre
coupé en morceau. Creuser un puits au centre de la semoule et y
disposer les légumes et les viandes. Présenter le bouillon à part dans
une soupière.
Cuir pendant 2 heures
servir avec du thé
Re: cuisine marocaine
ça a l'air bon je vais chercher ma tite femme pour me preparer ça ! si elle le fais pas je t'épouse yasmina
Invité- Invité
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